Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров»

Наша цель: духовно-нравственное оздоровление общества путем создания и развития эффективной системы духовно нравственного воспитания и просвещения преподавателей и студенчества на основе традиций и ценностей отечественной культуры

Новости

Декабря
01

Сокровища Псковской земли

С 28 по 29 ноября в Холомках состоялся выездной рабочий семинар Студенческого совета  Ассоциации "Покров" с обширной культурной программой.

Вот и закончилось наше двухдневное путешествие с «Покровом» на Псковскую землю. Мы здорово провели выходные на свежем воздухе, узнали многое из истории Псковского края, получили очень много новых эмоций, поработали над новыми проектами. Как все-таки важно собраться дружной теплой компанией!

Дружная теплая компания!

Мы посетили усадьбу Строгановых, которая представляет собой просто развалины и находится в аварийном состоянии. Мы остались под большим впечатлением от этой картины. Как сказала Алла Васильевна, исполнительный директор Ассоциации «Покров», есть экскурсии, где мы смотрим на сохранившуюся или воссозданную красоту, восхищаемся ею, а есть такие экскурсии, на которых вспоминаем былое величие и великолепие, царившее еще несколько веков назад, и испытываем боль, глядя на то, как погибает эта красота. Такие экскурсии нам даны для осмысления того, что каждый из нас может сделать для сохранения культурного наследия нашей страны. 

Волышево (усадбьа Строгановых). Когда-то имение графа Строганова называли «Псковский Версаль».

Прикоснулись к истории и взобрались на крепость 14-го века в Порхове. Крепость города Порхова основана в 1239 году князем Александром Ярославичем (Невским) на правом берегу р. Шелони.В 1428 г. Порховская крепость выдержала осады литовских войск князей Ольгерда (1346 г.), Витовта (1428 г.), польских отрядов Стефана Батория (1581 г.). В 1611-1617 гг. в смутное время захвачена шведами. В конце 15 века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года. Потеряв военное значение, Порховская крепость продолжала разрушаться. В 1912 году был произведен ремонт стен, крепость была отреставрирована. Сейчас можно увидеть периметры стен 14-15 веков, Малая, Средняя и Никольская башни, остатки рва и Никольский храм, поставленный на месте Никольской церкви в 18 веке.

 

Порховская крепость и Никольская церковь.

Затем мы побывали в Холомках в отреставрированной усадьбе князя А.Г. Гагарина с парком и усадебным домом 1913 года постройки, почувствовали себя княжеского роду, оставшись на ночлег в этом прекрасном месте. В уютной обстановке прекрасно работалось. Обсудили участие Студенческого совета в проведении стартовавшего уже с 15 ноября 2015 года XVII Татьянинского творческого конкурса. Разработали предварительную программу нового проекта "Рождественские встречи", который планируем осуществить на Рождество 2016 года. Планировали развитие такого проекта, как "Клуб молодой семьи" в вузах, входящих в состав Ассоциации "Покров". 

     

Алина Гущина (студентка СПбГПМУ)

Утром в воскресенье желающие смогли посетить Богослужение в Никольской церкви в Порхове, а после этого мы все вместе отправились в Никандрову пустынь, где мы отслужили молебен Преподобному Никандру Псковскому. Там нас накормили простой и вкусной монастырской пищей. Мы попробовали знаменитый хлеб, который пекут в пустыни. Монастырь основан в 1584 году на месте подвига преподобного Никандра, в крещении Никона (1507—1581), где он провёл в молитве почти полвека. В 1665 году поляки разорили обитель, монахов побили и удержали на год в плену игумена. 31 марта 1673 года деревянная пустынь почти полностью сгорела. Благодаря подаяниям в обители вместо деревянных церквей были устроены уже каменные. Монастырь расширился. 29 июня 1687 года по просьбе игумана Евфимия с братией по приказу Патриарха Иоакима совершено освидетельствование мощей преподобного Никандра, которые были обретены нетленными. Постановлено было праздновать память преподобного Никандра в день храмового праздника Благовещения Богородицы и в день его преставления 24 сентября. В дальнейшем в обители стали отмечать и день обретения его мощей. Своего расцвета Никандрова пустынь достигла во времена архимандрита Игнатия Васильева (1853-1870). В 1855 года при архимандрите Игнатии установлен ежегодный крестный ход из пустыни в Порхов с иконой преподобного Никандра. Обитель начала возрождаться в 2000 году. Ныне в монастыре освящены два деревянных храма: в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и второй храм - Царственных мучеников. 

Никандрова пустынь. Илья Петров (студент РГГМУ)

На территории монастыря расположены святые источники во имя Апостолов Петра и Павла, преподобного Александра Свирского, преподобного Никандра пустынножителя и источник Иконы Казанской Божией Матери (называемый в народе «глазной» источник). Каждый участник поездки смог окунуться в источник Александра Свирского, исполниться благодати Божией и набрать святой воды! 

Слава Богу за все! За радость, за единение, за тепло!

Алина Китаева (студентка СПб НИУ ИТМО)